12月6日(土)、13日(土)、20日(土)開催 学校説明会&部活動見学会 申込受付中 ☜

Shizuoka Prefectural Arai High School Full-time/Part-time

Arai High School NEWS

3年生フードデザイン調理実習

今回の調理実習は、おせち料理です!

工程が多いので、班員で協力しながらテキパキ作っていきましょう!

伊達巻!卵と調味料とはんぺんをミキサーで混ぜて、オーブンで焼いて、巻いて作ります。

栗きんとん!さつまいもを柔らかく茹でて裏ごしし、調味料と栗を入れて煮ます。

筑前煮!材料を切って調味料と一緒に煮ます。コトコト煮ていくと、調理室がとっても良い香り…♡

完成です!
ある班は、筑前煮を煮ている途中で「大変だ!水分がなくなってきている!」と水を足してしまったり、様々なハプニングもありましたが、そんな出来事も、かくし味として美味しくいただきました♪

片付けも最後までやります!

お正月に、ご家族でおせち料理をいただく際には、ぜひ調理実習の事を思い出して、作ってくれた人への感謝も噛みしめてくださいね。

関連記事

  1. 3年生フードデザイン調理実習

  2. 全日制・入学者選抜のページを更新しました。

  3. 第47回湖西市社会福祉大会にて福祉コース生徒が実践発表

PAGE TOP
en_USEnglish