今回の調理実習は、おせち料理です!

工程が多いので、班員で協力しながらテキパキ作っていきましょう!


伊達巻!卵と調味料とはんぺんをミキサーで混ぜて、オーブンで焼いて、巻いて作ります。


栗きんとん!さつまいもを柔らかく茹でて裏ごしし、調味料と栗を入れて煮ます。


筑前煮!材料を切って調味料と一緒に煮ます。コトコト煮ていくと、調理室がとっても良い香り…♡


完成です!
ある班は、筑前煮を煮ている途中で「大変だ!水分がなくなってきている!」と水を足してしまったり、様々なハプニングもありましたが、そんな出来事も、かくし味として美味しくいただきました♪

片付けも最後までやります!
お正月に、ご家族でおせち料理をいただく際には、ぜひ調理実習の事を思い出して、作ってくれた人への感謝も噛みしめてくださいね。