11月8日(土)開催 秋のオープンスクール 申込受付中

静岡県立新居高等学校 全日制・定時制

新居高校NEWS

アジを捌く!家庭科フードデザイン

今日は特にスペシャル!三ヶ日町にある魚兼商店の内山さんがお越し下さいました!

とっても新鮮なアジを持って来てくれました!内山さんのご協力のもと、捌いて美味しい料理を作りましょう!まずは、内山さんのデモンストレーション!とてもスムーズで、一見簡単そうに見えますが…?生徒たちにもできるでしょうか?

1人1尾、3枚おろしにしますよ。

「魚がすべる~~!」「包丁を入れるのはココだよね?」「こっち向きで合ってる?」実際に包丁を握って魚に触れながら進めていくと、難しさを実感しますね。

分からなくても大丈夫!内山さんや先生たちがサポートしてくれます。

アジの頭を外すことが出来ました!だんだん慣れていき、生徒たち全員3枚におろせました。

今日の献立は、アジの蒲焼とうしお汁です!アジのアラで出汁もとります。

お皿に盛りつけて、完成です!

「いただきます‼」「おいC~!」※←「おいしい」の「しい」は「C」にして!と、生徒から指定がありましたので。笑

それほど美味しく作ることが出来て良かったです。

片付けもきっちりと。調理をしながら、片付けも分担して行うのが大切なポイントですね。

関連記事

  1. アジを捌く!家庭科フードデザイン

  2. 浜名湖れんが館にて高校生版タウンミーティング開催

  3. 2年生進路ガイダンス

PAGE TOP
jaJapanese