進路指導計画

1. 進学

(1) 心構え

• 〈授業を大切にする〉
    基本中の基本。日々の授業に集中して臨むことが進路実現の第一歩。
  • 〈家庭学習の充実〉
    予習・復習は必ず行い、課題提出は期限を守ること。
  • 〈模擬試験の活用〉
    「自分の学習到達度を知り、全国レベルで自分の学力を知ること」ができるため、積極的な受験を推奨する。また、3年次の受験校決定の際の重要な資料にもなる。
  • 〈進学補講への参加〉
    授業では扱いきれない個所を集中的に補講する。積極的に参加すること。
  • 「入学試験に行って合格する頭髪・服装・生活態度」で生活する。

(2) 応募規定

• 総合型選抜、一般選抜については、特に規定を設けない。
  • 学校推薦型選抜(指定校・公募)については、推薦委員会で審議する。
    ・ 保護者連名の「推薦入試応募票」を提出する。
    ・ 推薦委員会で審議し、承認された生徒は、保護者連名の「進学出願手続書」を提出する。
    ・ 出願書類提出後の辞退は原則認めない。
    ・ 合格後は、卒業までの高校生活をより充実したものにする。

(3) 推薦基準

• 受験校の基準を満たしていること
  • 3年間の学業成績・出欠状況・基礎学力テスト・部活動・日常生活・人物など総合的に判断する。
    欠席については、3年間で15日以内を目安とする。

2. 就職

(1) 心構え

• 〈授業を大切にする〉
  • 〈家庭学習の充実〉
    予習・復習は必ず行い、課題提出は期限を守ること。
  • 「就職試験に行って合格する頭髪・服装・生活態度」で生活する。

(2) 応募規定

• 学校就職については、
    ・ 応募前職場見学をしていない企業には応募できない。
    ・ 保護者連名の「応募企業調査票」を提出する。
    ・ 就職する意志のない企業に応募したり、就職試験を放棄したりしない。
    ・ 同時に2社以上の「指定校求人」に応募しない。
    ・ 就職推薦委員会で審議し、承認された生徒は、保護者連名の「就職出願手続書」を提出する。
    ・ 応募書類提出後は、入社試験以前でも出願を取り消さない。
    ・ 採用内定を受けた場合は、採用内定を辞退しない。
    ・ 採用内定の受諾は「公開求人」より「指定校求人」の企業を優先する。
    ・ 採用内定後は、卒業までの高校生活をより充実したものにする。
    ※ 上記に違反した場合は、その後学校推薦による応募は一切しない。
  • 縁故・自己開拓については、その状況を必ず学校に報告し、緊密に連絡を取る。
  • 公務員試験を受ける者も学校就職同様の手続きを行う。

(3) 推薦基準

• 応募先企業の条件を満たしていること
    欠席については、3年間で15日以内を目安とする。

3. 保護者の方へ

本校は、卒業後社会人として通用するための資質(基本的生活習慣…身だしなみ・挨拶等)を在学中に身に付けさせるため、様々な教育活動を行っています。そしてそれは、社会でも高く評価されています。

お子様方の生活の基本は御家庭にあります。御家庭と学校で連携を取り合い、共通認識を持っていただくとともに、学校生活を送るよう御指導ください。

1・2年 進路指導年間予定

1年生2年生
4月 進路希望調査 ポートフォリオ
5月ポートフォリオガイダンス YGPI(性格検査)  進路学習 クレペリン