Educational goals

スクールミッション

全国有数の工業地域に立地し、100 年近い歴史を有し地域を支える有用な人材を輩出してきた全日制普 通科高校として、多様な生徒一人ひとりの個性と地域のニーズに対応したコース制による学習や、校訓 「勉学」「礼儀」「積善」を教育実践に生かし、心身ともに健全で実践力と創造力を持った地域に貢献で きる人材の育成を目指す。

グラデュエーション・ポリシー

• 自らを律しつつ、広い視野を持 ち、地域に貢献できる実践力と 創造力を育みます。
  • 基礎・基本を身に付け、主体的 に判断し、自己の進路目標を達 成する能力を育みます。
  • たくましく生きるための心身 と多様な個性を認め、深く感動 することができる豊かな人間 性を育みます。

カリキュラム・ポリシー

• 基礎・基本を大切にした確かな 学力の育成を目指します。
  • コース等の編成を生かしなが ら自己目標を達成するための 知識・技能の習得を目指しま す。
  • 保護者や地域等と連携しなが ら、実践的に地域に貢献できる 人材の育成を目指します。
  • 個別学習・協働学習を推進し、 課題解決できる実践力と創造 力の育成を目指します。

アドミッション・ポリシー

• 主体的に学ぶ意欲のある生徒。
  • あきらめずに挑戦する意欲のある生徒。
  • 特別活動及び部活動の充実を通して豊かな人間性を育みたい生徒。
自己を探す一年
新居校生として求められる挨拶、服装、礼儀などの体得
学習習慣の確立と基礎的基本的学習内容の習得
自己を拓く一年