本校での高校生活(Q&A)

Q:生徒はどのように通学しているのか教えてください。

A:ほとんどの生徒が湖西市・浜松市・磐田市から通っており、そのうち約8割の生徒がJRを利用しています。JR新居町駅で下車し、徒歩5分程のところに本校はあります。

Q:新居高校の生徒指導や制服について教えてください。

A::校則は基本的には他校の全日制と大きく変わりません。生徒と教職員の関係性は良く、校内は和やかな雰囲気で溢れています。そのため、オープンスクールでも中学生の皆さんが楽しそうに体験してくれています。校訓や生徒心得などは専用ページをご覧になってください。

Q:新居高校は歴史のある学校だと聞きました。

A:1928年に創立され、まもなく100周年を迎えようとしています。地元で活躍されている卒業生も多く、地域とのつながりを大切にしています。

Q:新居高校の先生はとても優しいと噂ですが、本当ですか。

A:教職員と生徒の仲は良好で、毎日職員室に先生を訪ねてくる子供達が多いです。万が一、困ったことがあれば、担任の先生や部活動の先生、保健室の先生、スクールカウンセラーの先生等が親身になって対応します。

Q:中学校では勉強がとても苦手ですが、新居高校の授業についていけますか。

A:中学校での既習事項の復習から丁寧に指導します。学びたいという気持ち、前向きに粘り強く勉強に取り組む姿勢を持っていれば大丈夫です。

Q:新居高校はコース制をとっていると聞きました。コース制とは何ですか。

A:本校では工業、スポーツ、教養、福祉、文系、理系の5つのコースを設置しています。1年次でのコース選択希望をもとに所属するコースを決め、2年生からは各コースに分かれて受ける授業が多くなります。コースごとに特色ある授業を行っており、学んだことを生かして進路を選択する生徒も多くいます。専門を生かした資格を取得することもできます。詳しくは教育課程のページをご覧ください。

Q:新居高校を卒業したら、就職をする生徒が多いのですか。

A:5割強の生徒が就職しており、進学をする生徒も約4割います。就職では、製造業が5~6割と最も多いですが、介護・医療や運輸、サービスといった様々な業種に就職する生徒がいます。進学では専門学校が6~7割と最も多く、四年制大学や短期大学に進む生徒もいます。詳しくは進路状況のページをご覧ください。

入学をお考えの皆さん向けコンテンツ